Совет 191. Томаты, огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, капуста всех видов, ревень, сельдерей, лук-порей поглощают из почвы наибольшее количество питательных веществ.

Наиболее «щедры» по отношению к почве бобовые культуры, которые накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты. К числу потребителей питательных веществ «средней жадности» относятся свёкла, лук, морковь, чеснок, редис, кольраби, пряности.

Напрашивается первый принцип: в идеале культуры из этих трёх групп должны сменять одна другую в трёхлетнем цикле. Нельзя два года подряд выращивать на одном и том же месте культуры из первой группы. Кроме потребления питательных веществ в целом следует учитывать и потребность растений в азоте. Это особенно важно, если вы не вносите большое количество органических удобрений каждый год и не пользуетесь минеральными азотными удобрениями.

Оценка потребности растений в азоте по 10-балльной шкале:

Огурцы — 10
Капуста белокачанная — 8
Капуста цветная — 8
Капуста краснокачанная — 8
Томаты — 8
Тыква — 8
Кабачки — 8
Дыня — 8
Арбуз — 8
Ревень — 8
Перец сладкий — 7
Картофель — 7
Баклажаны — 7
Сельдерей — 7
Капуста брюссельская — 7
Редька — 6
Капуста брокколи — 6
Лук-порей — 6
Фасоль вьющаяся — 6
Кукуруза — 5
Морковь — 5
Петрушка — 5
Кольраби — 5
Свёкла столовая — 5
Цикорный салат — 5
Лук — 4
Фасоль — 4
Шпинат — 4
Пастернак — 4
Хрен — 4
Фенхель — 4
Салаты — 3–4
Горох — 3
Спаржа — 3
Скорцонера — 3
Редис — 2

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Строительство загородного дома, бани и приусадебных построекСтроительство загородного дома, бани и приусадебных построек
Этот справочник поможет домашнему мастеру правильно спланировать и построить новый дом, баню, приусадебные ...
Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равниныЛитологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины
В монографии представлены результаты комплексного исследования литологического фактора почвообразования, ...
Роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразияРоль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия
В коллективной монографии изложены материалы и результаты многолетних исследований роли и значения почв ...

Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формированияЛесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
В монографии приведены результаты анализа обширного фактического материала по строению почв лесных ...
Мировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почвМировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почв
Данная публикация представляет собой переработанный вариант 1998 г. — руководство для почвоведов, ...
Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...