Совет 191. Томаты, огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, капуста всех видов, ревень, сельдерей, лук-порей поглощают из почвы наибольшее количество питательных веществ.

Наиболее «щедры» по отношению к почве бобовые культуры, которые накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты. К числу потребителей питательных веществ «средней жадности» относятся свёкла, лук, морковь, чеснок, редис, кольраби, пряности.

Напрашивается первый принцип: в идеале культуры из этих трёх групп должны сменять одна другую в трёхлетнем цикле. Нельзя два года подряд выращивать на одном и том же месте культуры из первой группы. Кроме потребления питательных веществ в целом следует учитывать и потребность растений в азоте. Это особенно важно, если вы не вносите большое количество органических удобрений каждый год и не пользуетесь минеральными азотными удобрениями.

Оценка потребности растений в азоте по 10-балльной шкале:

Огурцы — 10
Капуста белокачанная — 8
Капуста цветная — 8
Капуста краснокачанная — 8
Томаты — 8
Тыква — 8
Кабачки — 8
Дыня — 8
Арбуз — 8
Ревень — 8
Перец сладкий — 7
Картофель — 7
Баклажаны — 7
Сельдерей — 7
Капуста брюссельская — 7
Редька — 6
Капуста брокколи — 6
Лук-порей — 6
Фасоль вьющаяся — 6
Кукуруза — 5
Морковь — 5
Петрушка — 5
Кольраби — 5
Свёкла столовая — 5
Цикорный салат — 5
Лук — 4
Фасоль — 4
Шпинат — 4
Пастернак — 4
Хрен — 4
Фенхель — 4
Салаты — 3–4
Горох — 3
Спаржа — 3
Скорцонера — 3
Редис — 2

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Благоустройство приусадебного участкаБлагоустройство приусадебного участка
Благоустройство приусадебного участка
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидацииДеградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений ...
Теория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспектыТеория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспекты
Автором настоящей книги показано, что единственной причиной образования почв со светлыми кислыми ...

Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействийПамять почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных ...
Теплицы и парники на приусадебном участке. Конструкция, монтажТеплицы и парники на приусадебном участке. Конструкция, монтаж
В книге описаны различные виды сооружений защищённого грунта, таких как теплицы и парники. С помощью этого ...
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...