Совет 289. Спаржу культивируют на одном месте по 15–18 лет, поэтому каждый год почву тщательно удобряют.
После уборки урожая проходы между рядами пропалывают, а валы разравнивают. Поздно осенью, когда растения пожелтеют, их срезают как можно глубже под землёй и снова засыпают поверхность ряда почвой. Урожаи спаржи зависят от года выращивания.
При подкормке её свежим навозом усиливаются атаки вредителей. Эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями спаржи — полив и опрыскивание отваром хвоща.
При подкормке её свежим навозом усиливаются атаки вредителей. Эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями спаржи — полив и опрыскивание отваром хвоща.
Другие статьи:
- Артишоки растут на одном месте лишь по 3–4 года, во всем остальном столь же капризны, как и спаржа.
- Лучшая по вкусу спаржа вырастает на лёгких супесчаных с достаточно высоким содержанием перегноя почвах.
- Чтобы избежать высокого содержания нитратов в шпинате, необходимо сократить до минимума дозы вносимых органических удобрений.
- На песчаных почвах с пониженным плодородием можно вместо обыкновенного лука выращивать лук-шалот.
- Салат эндивий выращивают во второй половине лета и осенью.