Совет 297. Бобы предпочитают суглинистые и глинистые почвы, хорошо сохраняющие влагу, а также торфяники (достаточно произвесткованные).
На лёгких, а к тому же истощённых почвах урожай будет совсем низким, даже если бобы регулярно поливать. В то же время потребность в питательных веществах у бобов средняя. На не слишком богатой перегноем почве жидкую подкормку проводят дважды — через 4 недели после появления всходов и в начале роста стручков. Сеют бобы в апреле— начале мая.
При позднем посеве они будут сильнее поражены тлей. Глубина заделки семян — 6 см на лёгких и 4 см на тяжёлых почвах. Почву под бобы глубоко обрабатывают ещё осенью, чтобы центральный корень растения мог глубоко проникать в почву.
Выращивание рассады в парнике ускоряет созревание бобов на 12–14 дней. Бобы часто сеют по краям гряд, на которых растут нежные овощи, например, огурцы, чтобы защитить их от ветра и холода. Кроме того, бобов боится крот. После того как завяжутся стручки, срежьте верхушки побегов, что спасает от тли и способствует росту стручков.
При позднем посеве они будут сильнее поражены тлей. Глубина заделки семян — 6 см на лёгких и 4 см на тяжёлых почвах. Почву под бобы глубоко обрабатывают ещё осенью, чтобы центральный корень растения мог глубоко проникать в почву.
Выращивание рассады в парнике ускоряет созревание бобов на 12–14 дней. Бобы часто сеют по краям гряд, на которых растут нежные овощи, например, огурцы, чтобы защитить их от ветра и холода. Кроме того, бобов боится крот. После того как завяжутся стручки, срежьте верхушки побегов, что спасает от тли и способствует росту стручков.

Другие статьи:
- Салат цикорный Витлуф выращивается для зимней выгонки в темноте.
- При высадке спаржи под каждый кустик горкой насыпают компост или качественный перегной (от стенки до стенки, высотой до 10 см).
- Пекинская капуста плохо переносит песчаные почвы.
- Артишоки растут на одном месте лишь по 3–4 года, во всем остальном столь же капризны, как и спаржа.
- На песчаных почвах с пониженным плодородием можно вместо обыкновенного лука выращивать лук-шалот.