Совет 153. Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.

При бескислородном разложении органической массы образуются метан, сероводород, аммиак, имеющие неприятный запах гниения. При разложении в присутствии кислорода (тлении) выделяется характерный приятный запах леса, земли. Именно в процессе разложения с участием кислорода, называемом также минерализацией, питательные элементы, содержащиеся в исходных веществах, переходят в доступную для растений форму.

При этом выделяется довольно много тепла — куча нагревается. На начальном этапе процесс минерализации протекает очень быстро, а затем замедляется. Температура в компостной куче вначале поднимается до 65—68°С, затем постепенно падает.

После каждого перелопачивания компостной кучи она вновь возрастает — до 50°C после второго, до 30°С после третьего.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Картофель на приусадебном участкеКартофель на приусадебном участке
Картофель — самая распространённая огородная культура. Однако далеко не всем известно, как правильно ...
Мировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почвМировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почв
Данная публикация представляет собой переработанный вариант 1998 г. — руководство для почвоведов, ...
Математическая статистика в почвоведенииМатематическая статистика в почвоведении
В учебнике даются основные понятия теории вероятностей и математической статистики, описывается техника ...

Лебеди на приусадебном участкеЛебеди на приусадебном участке
О видах лебедей, их разведении и выращивании, содержании и уходе за ними рассказывает эта книга. Для ...
Удобрения и подкормки для приусадебного участкаУдобрения и подкормки для приусадебного участка
Все живое нуждается в пище, и растения не исключение! Чтобы правильно «накормить» зелёных питомцев, нужно ...
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...