Совет 154. В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.

Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения. После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров.

Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). Для этапа разложения и ферментации характерен быстрый рост температуры внутри кучи (до 65—68°C). Этот процесс инициируется почвенными микроорганизмами, которые питаются белками, сахарами, т. е. веществами, образующимися в процессе разложения.

После того, как температура поднимется выше 40°С, приступают к работе теплолюбивые бактерии и грибки: начинается разложение целлюлозы и жиров. Через 3–7 дней температура достигает пика: именно в это время гибнут и ослабевают семена сорняков, а также некоторые возбудители болезней. В это же время несколько понижается показатель кислотности (pH). После резкого возрастания температура падает до 35°С — начинается этап перестройки, во время которого в компостной куче активно размножаются грибки. В компостной массе усиливается образование газов, может выделяться аммиак. Весь этап длится около двух недель. Образовавшаяся в результате этого масса носит название «сырой компост».

После того как температура спадёт до 20°С, в сыром компосте появляются ногохвостики, многоножки и другие мелкие животные. Они измельчают и смешивают органические и минеральные вещества в куче. Именно вследствие их жизнедеятельности в куче появляется стабильный перегной. Спустя несколько месяцев компост приобретает характерный чёрный цвет. Теперь его называют «свежим компостом» — он мягкий, пахнет как лесная земля. Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период дозревания. Процессы ферментации почти полностью прекращаются.

В компосте появляются дождевые черви, которые начинают перерабатывать его. В результате их деятельности компост становится зрелым. Именно зрелый компост обладает способностью регенерировать и улучшать свойства огородной почвы.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Декоративное оформление приусадебного участкаДекоративное оформление приусадебного участка
В книге рассказывается о планировке и проектировании участка, устройстве различных изгородей и оград, ...
Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействийПамять почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных ...
Механизмы и оборудование в приусадебном животноводствеМеханизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
Книга рассказывает о всевозможных устройствах и приспособлениях (промышленного производства ...

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологииБезотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологии
В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить ...
Как повысить плодородие почвыКак повысить плодородие почвы
В настоящее время повышение уровня плодородия почвы является одной из главных проблем для большинства ...
Пространственная экология почвенных животныхПространственная экология почвенных животных
Монография посвящена пространственному распределению почвенных животных на разных уровнях разрешения: ...