Совет 168. В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
Специалисты из Бруклинского ботанического сада рекомендуют делать это в 20-литровых вёдрах с плотно прилегающей крышкой. Всевозможные домашние отходы — очистки овощей и фруктов, яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка — перемешиваются, измельчаются и укладываются в ведро слоями по 2–3 см, каждый из которых присыпается слоем земли. Когда ведро на 2/3 заполнится, его содержимое перекладывают в другое ведро. До этого его несколько раз перемешивают, чтобы облегчить доступ кислорода.
Перегной образуется спустя несколько недель. Невзрачные кухонные объедки превращаются в чудесную плодородную почву!
Перегной образуется спустя несколько недель. Невзрачные кухонные объедки превращаются в чудесную плодородную почву!
Другие статьи:
- Приведём три рецепта «быстрого» компоста: из соломы, навоза и торфа.
- К компосту можно добавить илистые вещества и минеральную муку в пропорции 10 кг на 1 куб. м компоста.
- Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.
- К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 куб. м коры.
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.