Совет 183. Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
Во Франции популярен компост по методу Лемьера-Буше: он готовится из свежих отходов, обогащённых мукой из кораллов. Англичанин Альберт Говард предложил способ изготовления компоста в условиях жаркого климата (например, в Индии) в компостных ямах.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.
Другие статьи:
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
- Качественный компост можно получить из плит дёрна и навоза.
- Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).
- После обрезки сада, и особенно живой изгороди, остаётся много веток, которые годятся для компостирования. Их надо лишь измельчить.
- В огородах, на участках, где нет кухонных и других домашних отходов, можно готовить чисто растительный компост.