Совет 186. Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
Равномерно распределённый, Он ляжет слоем 1,5–2 см. Этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить структуру почвы и на сезон обеспечить растения питательными веществами. В последние годы помимо зрелого компоста (перегнойной земли) стал широко использоваться свежий компост.
Как именно? Свежий компост, обычно пригодный к применению спустя 3–6 месяцев после закладки, очень богат растительными питательными веществами, которыми и обогащает почву. Его присутствие в почве активизирует находящиеся там микроорганизмы. Процессы, которые начались в компостной куче, продолжаются на грядках. Ещё одно ценное свойство свежих (а также быстрых) компостов — наличие в них веществ (растительных гормонов), стимулирующих рост растений.
Если в почве находится свежий компост, то вследствие определённых реакций в ней образуется CO2.
Как именно? Свежий компост, обычно пригодный к применению спустя 3–6 месяцев после закладки, очень богат растительными питательными веществами, которыми и обогащает почву. Его присутствие в почве активизирует находящиеся там микроорганизмы. Процессы, которые начались в компостной куче, продолжаются на грядках. Ещё одно ценное свойство свежих (а также быстрых) компостов — наличие в них веществ (растительных гормонов), стимулирующих рост растений.
Если в почве находится свежий компост, то вследствие определённых реакций в ней образуется CO2.
Другие статьи:
- Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Внимание! Соседи — тоже люди, причём часто нервные и впечатлительные. Вот почему большие компостные кучи желательно ограждать от их взоров живыми изгородями.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).