Совет 167. Приведём три рецепта «быстрого» компоста: из соломы, навоза и торфа.
«Быстрый» компост из соломы готовится так: измельчённую солому (сечку) увлажняют, укладывают слоями в компостнике, покрывая каждый слой спелым компостом и присыпая небольшим количеством извести. Все покрывают землёй и поливают навозной жижей или настоем крапивы. Можно частично заменить солому зелёной массой.
Для получения «быстрого» компоста можно воспользоваться конским навозом, коровяком или птичьим помётом. Навоз укладывают в компостник слоями толщиной 20–30 см, покрывая такими же слоями компоста. По мере надобности сырьё поливают. Спустя два месяца компост готов.
Приготовление компоста из торфа потребует большего труда. Торф хорошо увлажняют водой. Затем 10 кг доломитовой муки перемешивают с 20 кг костной муки. Материалы укладывают слоями, прикрывают зелёной массой или сеном. Через два месяца из компостника извлекают готовую компостную массу. Она сохраняет все свои свойства в течение последующих трёх месяцев.
Для получения «быстрого» компоста можно воспользоваться конским навозом, коровяком или птичьим помётом. Навоз укладывают в компостник слоями толщиной 20–30 см, покрывая такими же слоями компоста. По мере надобности сырьё поливают. Спустя два месяца компост готов.
Приготовление компоста из торфа потребует большего труда. Торф хорошо увлажняют водой. Затем 10 кг доломитовой муки перемешивают с 20 кг костной муки. Материалы укладывают слоями, прикрывают зелёной массой или сеном. Через два месяца из компостника извлекают готовую компостную массу. Она сохраняет все свои свойства в течение последующих трёх месяцев.
Другие статьи:
- Достоин подражания пример небольших городков и деревень Швейцарии и Германии: здесь создана целая сеть групп, занимающихся производством компостов из отходов.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- Для получения спелого компоста, как вы уже знаете, необходимо деятельное участие дождевых червей.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.