Совет 47. Правильное сочетание типа почвы, потребностей растения, климата и соблюдение природных ритмов создают основу для нормального развития растений.
Обработка и удобрение почвы должны способствовать её оздоровлению. Не следует выращивать нерайонированные, не приспособленные к росту в условиях данного климата и типа почв сорта. Посев, высадку и уход за растениями следует производить, сверяясь с лунным календарём. Не нужно жалеть места под растения, обладающие свойством отпугивать паразитов, и только в крайнем случае вести борьбу с вредителями химическим методом.
Если в Подмосковье посадить грушу на тяжёлой, холодной почве, на участке, открытом всем ветрам и с высокими грунтовыми родами, она будет болеть, даже если опрыскивать её пестицидами и фунгицидами ежедневно. Точно так же огурцы в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, даже в подветренных местах, все равно не вырастут. Если рядом с раскаливающимися за день камнями дорожки или стены посадить тимьян, он будет очень ароматным, а капусту над сухими, горячими камнями вырастить нелегко.
Если в Подмосковье посадить грушу на тяжёлой, холодной почве, на участке, открытом всем ветрам и с высокими грунтовыми родами, она будет болеть, даже если опрыскивать её пестицидами и фунгицидами ежедневно. Точно так же огурцы в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, даже в подветренных местах, все равно не вырастут. Если рядом с раскаливающимися за день камнями дорожки или стены посадить тимьян, он будет очень ароматным, а капусту над сухими, горячими камнями вырастить нелегко.
Другие статьи:
- Семена, полученные на собственном огороде, прорастают чаще и быстрее, чем приобретённые, а растения, выращенные из собственных семян, болеют реже.
- Для получения отвара хвоща 100 г сухого растения в течение получаса варят на слабом огне в 1 л воды.
- Некоторые многолетние пряности лучше выращивать в тени.
- Болезни и вредители поражают в основном ослабленные, неухоженные растения.
- При использовании минеральных удобрений потери при хранении возрастают в среднем на 50 процентов, а потеря в массе — на 10 процентов по сравнению с таковыми у продукции, выращенной без применения минеральных удобрений.