Совет 135. Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
В природе все жизненные процессы протекают рационально, без каких-либо потерь энергии. Только человек виноват в том, что на теле планеты появились огромные кучи мусора, которые даже природа не в силах переработать. Если огородный «мусор» и кухонные отходы просто сбрасывать на краю участка (а то и за его пределами), они будут представлять собой ненужный балласт. Но если компостировать их соответствующим образом или использовать для мульчирования, они вернутся в естественный природный обмен веществ, снова станут натуральными составляющими среды.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
Другие статьи:
- К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 куб. м коры.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.



