Совет 166. Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
Период изготовления компоста в лабораторных условиях длится 48 часов. На огороде такой скорости достичь, конечно, невозможно. Здесь «быстрый » компост можно получить за 6–8 недель. Для быстрого изготовления компоста исходный материал нужно хорошо измельчить и тщательно перемешать.
В нём должно быть много микроорганизмов, для привлечения которых в сырье обязательно добавляют кухонные отходы. Быстрое получение компоста возможно только в жаркое время года. Сырьё складывают в компостнике. Можно воспользоваться одним из препаратов, ускоряющих процессы разложения, если такие средства есть в продаже в вашей местности (чаще всего это штаммы определённых бактерий).
В случае надобности сырье поливают. Полученный «ускоренным методом» навоз темно-коричневого цвета, мелкозернистый, пахнет лесной землёй. В нем можно частично распознать исходные материалы. Вместе с тем он богат питательными веществами в доступной растениям форме, а стабильные гумусные соединения позволяют применять его для улучшения структуры почвы.
В нём должно быть много микроорганизмов, для привлечения которых в сырье обязательно добавляют кухонные отходы. Быстрое получение компоста возможно только в жаркое время года. Сырьё складывают в компостнике. Можно воспользоваться одним из препаратов, ускоряющих процессы разложения, если такие средства есть в продаже в вашей местности (чаще всего это штаммы определённых бактерий).
В случае надобности сырье поливают. Полученный «ускоренным методом» навоз темно-коричневого цвета, мелкозернистый, пахнет лесной землёй. В нем можно частично распознать исходные материалы. Вместе с тем он богат питательными веществами в доступной растениям форме, а стабильные гумусные соединения позволяют применять его для улучшения структуры почвы.
Другие статьи:
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Достоин подражания пример небольших городков и деревень Швейцарии и Германии: здесь создана целая сеть групп, занимающихся производством компостов из отходов.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.