Совет 158. Высота компостной кучи должна составлять 0,8–1,2 м. При больших габаритах ограничивается доступ кислорода.
Сверху компостную кучу для предохранения от непогоды укрывают слоем соломы, сена, листьев или перфорированной плёнкой.

Другие статьи:
- Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- При формировании кучи следует обращать внимание на то, чтобы органические материалы были тщательно перемешаны.


